Профилактика асоциального поведения и правонарушений среди детей и молодёжи

Нормативная правовая база РФ и Севастополя
Основные документы по профилактике в гимназии
Методические рекомендации и образовательные порталы по профилактической работе
Классные часы
• Видеоролики для работы

I. Дети «группы риска» — это та категория детей, которая в силу определённых обстоятельств своей жизни более других категорий подвержена негативным внешним воздействиям со стороны общества и его криминальных элементов, ставшим причиной дезадаптации несовершеннолетних.

Понятие учащиеся «группы риска» подразумевает следующие категории детей:
– дети, оставшиеся без попечения родителей в силу разных обстоятельств;
– дети с проявлениями социальной и психолого-педагогической дезадаптацией.
– дети из неблагополучных, асоциальных семей;
– дети из семей, нуждающихся в социально-экономической и социальнопсихологической помощи и поддержке.

“Группой риска” для несовершеннолетних могут являться и их собственные семьи. На становление личности несовершеннолетнего преступника влияют семьи, в которых существуют следующие факторы:
– невыполнение родителями своих обязанностей по воспитанию детей, невнимание к их интересам, грубость и деспотизм;
– отрицательный пример членов семьи, их аморальный образ жизни, пьянство, скандалы, ссоры, переходящие в драки;
– наличие в семье антиобщественных взглядов, обычаев, нравов, пренебрежительное отношение членов семьи к труду и другим важным гражданским обязанностям;
– вовлечение несовершеннолетних в наркоманию, проституцию, занятиями азартными играми.

Большое значение имеет предупредительное воздействие на личность учащегося, то есть индивидуальная профилактика. Меры индивидуальной профилактики должны воздействовать как на саму личность учащегося, так и на окружающую его среду.
Основными элементами системы предупредительного воздействия являются:
– тщательное изучение личности детей «группы риска»;
– определение основных мер и мероприятий, опираясь на которые на практике можно было бы добиться поставленных целей и задач;
– выработка рациональных методов организации, контроля и определения эффекта индивидуального профилактического воздействия.

II. Задачи:
– формирование у детей отношения к праву как социальной ценности и понимания необходимости правовых знаний;
– выявление интересов, способностей и склонностей ребёнка для его дальнейшего профессионального самоопределения;
– формирование готовности и способности разрешать конфликты мирным путём, в том числе с использованием различных норм и правил;
– воспитание уважения к закону и общественным ценностям, развитие гражданской ответственности.
– оказание помощи семье в решении проблем воспитания, социальнопсихологическое просвещение родителей, усиление их роли в воспитании детей.

III. Основные направления работы
– Профилактика правонарушений и наркомании. Организация правовой информированности учащихся, родителей, педагогов; работа психолога по обучению навыкам эффективного общения, ответственного принятия решений; правовое просвещение учащихся.
– Помощь в профессиональной ориентации и самоопределении учащихся. Профессиональная диагностика (анкетирование); профессиональное просвещение (беседы, встречи, экскурсии); профессиональное консультирование (работа с психологом, педагогами); посещение выставок «Образование и карьера»; трудоустройство несовершеннолетних в свободное от учёбы время.
– Стимулирование культурно-творческой деятельности учащихся. Участие в общешкольных массовых мероприятиях, предметных неделях; каникулярный отдых.
– Привлечение учащихся к занятиям в кружках, секциях, объединениях блока дополнительного образования.
– Просветительская деятельность. Формирование у учащихся отрицательного отношения к наркогенным веществам и последствиям их употребления; социально-педагогическая диагностика различных категорий детей; проведение лекций и бесед с учащимися по профилактике употребления психоактивных веществ с привлечением специалистов.
– Работа с родителями. Оказание помощи родителям в решении социальных, юридических, социально-психологических вопросов. Индивидуальная работа с членами многодетных и социально незащищённых семей, семьями с детьми-инвалидами; консультирование с целью оказания помощи в решении социальных, юридических, социальнопсихологических вопросов.
– Интеграция метода школьной медиации в образовательный процесс и систему воспитания; создание службы школьной медиации в гимназии с целью создания благоприятной среды и урегулирования конфликтов между детьми, родителями, учителями и администрацией образовательной организации.