Урок “Почвы”

6 класс

I. Материал урока

ПОЧВА – это верхний плодородный слой земной коры на суше. Почва формируется под воздействием на горные породы воды, воздуха и живых организмов. При изменении климата, растительного и животного мира – изменяются и почвы. Но изменение почвы приводит к изменению растительности, ведь именно почва обеспечивает растения питательными веществами. Почвы – важнейшая часть географической оболочки.
Почва пронизана корнями растений и служит средой обитания для множества животных и микроорганизмов, грибов и бактерий. В каждом грамме почвы микроорганизмов больше, чем людей на Земле.

ФОРМИРОВАНИЕ ПОЧВЫ
Абсолютно все почвы на нашей планете, независимо от их вида, образованы из горных пород. Благодаря им, в грунте концентрируются минеральные соли. В течение многих сотен и тысяч лет происходит разрушение горных пород. На этот процесс оказывают влияние следующие факторы (почвообразующие факторы):
• вода;
• воздух;
• солнечное тепло;
• живые организмы.

Мельчайшие частицы горных пород скапливаются в расщелинах скал, скатываются в низины. Постепенно на них начинает прорастать трава, мелкие кустарники. Корни растений продолжают расширять пространство, улучшают воздухообмен в почве.
Активное участие в образовании почвы принимают и живые существа: микроорганизмы, насекомые, поземные животные. В результате их жизнедеятельности происходит рыхление почвы, смешивание ее с растительными остатками.

Записать схему в тетрадь

СТРОЕНИЕ ПОЧВЫ
Почва состоит из нескольких взаимосвязанных слоев, называемых почвенными горизонтами. У разных типов почв мощность горизонтов различна, а у некоторых они вообще могут отсутствовать.

1.Аллювиальный – самый верхний горизонт лесных и степных почв, который состоит из опавшей листвы, хвои, стеблей травы – лесная подстилка или степной войлок.

2.Гумусовый горизонт – это остатки растений, перерабатываемый живыми организмами, населяющими почву, образуют особое вещество – гумус (перегной). Он присутствует во всех типах почв, но мощность горизонта у разных почв различна. Чем гумуса больше в почве, тем темнее ее цвет, тем она плодороднее, тем богаче растительность.
Над созданием гумуса трудятся все организмы, живущие в земле: различные бактерии, водоросли, микрогрибы, насекомые. Они тщательно измельчают сгнившие растения и подготавливают их для дальнейшей переработки. Большую роль в создании гумуса играют дождевые черви. Они пропускают через себя почву, благодаря чему она существенно обогащается органическими и минеральными веществами.

3. Переходные горизонты – находятся ниже гумуса. Их может быть несколько. К некоторых лесных почвах образуется горизонт вымывания. Под воздействием просачивающейся сверху воды из него вымываются частицы гумуса и питательные вещества. Этот горизонт имеет светло-серый цвет, напоминающий золу, отсюда и его название – подзолистый. Вымытые вещества из этого слоя и вышележащего аллювиального горизонта накапливаются в горизонте вмывания

4. Материнская порода – находится ниже переходных горизонтов. Она влияет на состав почвы, но слабо затронута процессом почвообразования.

Схематически зарисовать схему в тетрадь

ТИПЫ ПОЧВ
Соотношение тепла и влаги, а также состав растительного покрова, влияют на образование почвенных горизонтов. Чем выше температуры и количество выпадающих осадков, тем активнее идут процессы почвообразования. Соответственно, формирование основных типов почв подчинено закону широтной зональности.

• В условиях низких температур, скорость разложения органических веществ замедляется. Мощность гумусового горизонта крайне мала. Здесь формируются тундровые глеевые почвы.

• В хвойных лесах, под лесной растительностью, в районах с большим количеством осадков (более 500 мм в год), при малой испаряемости, формируется промывной режим и образуется горизонт вымывания, здесь преобладают подзолистые почвы.

• В степной зоне, там где много травы, соотношение тепла и влаги оптимально, образуется мощный гумусовый горизонт, формирующий самую плодородную почву – чернозем.

• При недостатке влаги на горных породах, содержащих соль, или засоленных грунтовыми водами, формируются засоленные почвы – солончаки, солонцы и солоди.

ОХРАНА ПОЧВ
Охрана почв на сегодняшний день является острой проблемой, принимающей глобальные масштабы.
Почва образуется очень медленно – слой толщиной 1 см природа создает за 100 – 1000 лет, при этом, водой и ветром ежегодно разрушается до 1% пахотных земель.

Почва имеет непосредственное отношение к вопросам обеспечения населения нашей планеты продуктами питания. Охрана почв – это целая система мер, направленных на осуществление определенных действий по защите, улучшению качества и рациональному использованию земельных ресурсов. Проведение этих работ позволяет сохранить и повысить плодородие, а также поддержать устойчивость верхнего слоя.
Наибольшим разрушениям подвергается почвенный слой при протекании процессов эрозии. Борьба с этим явлениям, а также принятие профилактических мер для его недопущения, является важным составляющим компонентом охраны земельных ресурсов.

Комплексом защиты почв, направленных на повышение плодородия, является мелиорация.
Существуют различные виды мелиорации: ( записать в тетрадь)
водная – орошение или осушение земель;
химическая – внесение минеральных удобрений;
биологическая – внесение в почву живых организмов.

Поддержание почвенного плодородия крайне важно для поддержания биологического равновесия на планете.

II. Основные понятия и термины урока

• Почва
• Почвообразующие факторы
• Строение почвы: названия горизонтов, их последовательность
• Основные типы почв: чернозём, тундровые глеевые, подзолистые
• Эрозия
• Мелиорация

III. Домашнее задание

1. § 49, стр.159-160 – читать, пересказывать, знать основные термины и понятия данные в учебнике и в материале урока.
2. Выполнить работу на закрепление и проверку знаний темы по данной форме до 24.04.2020 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *