Урок “Движения земной коры. Землетрясения”

5 класс

I. Материал урока

ДВИЖЕНИЯ ЗЕМНОЙ КОРЫ
Людям кажется, что поверхность Земли неподвижна. На самом деле каждый участок земной коры поднимается или опускается, смещается вправо или влево, вперёд или назад. Так образуются горы (см. предыдущий урок) Но эти движения так медленны, что обычно мы их не замечаем. Однако учёные с помощью очень точных приборов «видят» эти движения и измеряют их скорость.

Записать следующее определение в тетрадь

Движения земной коры под воздействием внутренних сил Земли, приводящие к деформациям горных пород, называют тектоническими.

Тектонические движения бывают горизонтальные и вертикальные.

Схему зарисовать в тетрадь, подписав определения под названиями


1. Горизонтальныеэто движения, параллельные поверхности Земли, которые происходят из-за перемещения литосферных плит.
Вместе с плитами перемещаются и материки. Скорость горизонтальных движений небольшая — несколько сантиметров в год. Однако они сохраняют своё направление очень долгое время, поэтому за многие миллионы лет континенты передвигаются относительно друг друга на сотни и тысячи километров.

Горизонтальные движения играют огромную роль в создании рельефа Земли. При столкновении литосферных плит слои горных пород сминаются в складки, и образуются горы суши.
Там, где плиты расходятся, возникают горные хребты дна океанов.

2. Вертикальные движения земной корыэто движения, перпендикулярные поверхности Земли.
Вертикальные движения поднимают или опускают отдельные участки суши и дна океана. Опускающаяся суша затапливается морем, поднимающееся дно моря наоборот становится сушей. Эти движения, в отличие от горизонтальных, часто меняют своё направление: поднимающиеся участки могут начать опускаться, а затем вновь подниматься. Скорость современных вертикальных движений на равнинах небольшая — до нескольких миллиметров в год. Горы могут «подрастать» на несколько сантиметров в год.

Вертикальные движения, как и горизонтальные, формируют рельеф: от них зависят очертания морей и континентов, высота отдельных участков суши и глубина морских впадин.

Тектонические движения изменяют залегание горных пород. Осадочные горные породы накапливаются в океанах и морях горизонтальными слоями. Однако в горах слои таких же пород смяты в складки. Породы сминаются в складки медленно, в течение миллионов лет.

Толщи горных пород могут быть не только смяты в складки. На снимках из космоса видно, что Земля разбита на большие и маленькие участки-блоки густой сетью разломов (трещин). Эти блоки смещаются относительно друг друга, образуя разные формы рельефа.

Схему зарисовать в тетрадь

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ
Медленные движения земной коры для человека практически незаметны и безопасны. Однако земная кора может испытывать и очень быстрые подвижки — землетрясения.
(Определение записать в тетрадь)
Землетрясения — это быстрые колебания земной коры, вызванные подземными толчками.

Землетрясения возникают из-за смещений горных пород в глубоких недрах Земли. Эти смещения происходят в очагах землетрясений.
(Определение записать в тетрадь)
Очаг землетрясений – подземное пространство, в котором разрываются и смещаются горные породы.

Очаги землетрясений чаще всего возникают на глубине до 10 км. Однако они могут быть и более глубинными — до 700 км. Очаг землетрясения возникает в результате разрыва и сдвига пластов горных пород. Создаётся огромное давление, горные породы, окружающие очаг, сначала сжимаются, затем расширяются, и образуются сейсмические волны — смещение частиц горных пород. Источником сейсмической волны может быть землетрясение, взрыв, вибрация или удар. Сейсмические волны (продольные и поперечные) распространяются от очага землетрясения во все стороны.

Продольная волна достигает поверхности Земли первой.

Поперечная волна отстаёт от продольной

Но сила её удара больше, чем у продольной волны. Именно поэтому при землетрясении за первым толчком следует второй, более разрушительный.

От очагов землетрясений через земную кору распространяются колебания, достигающие поверхности Земли. Чем больше глубина очага и сила толчка в нём, тем больше площадь землетрясения и его сила. Самые сильные землетрясения происходят в эпицентре.

(Определение записать в тетрадь)
Эпицентр землетрясения — место на земной поверхности, располагающееся непосредственно над очагом. Сотрясения поверхности ослабевают с удалением от эпицентра.

В зависимости от воздействия на людей, постройки и рельеф силу землетрясений оценивают по шкале Рихтера от 1 до 12 баллов:

1 балл — регистрируется только сейсмическими приборами;

2 балла — ощущается отдельными людьми, находящимися в состоянии полного покоя;

3 балла — ощущается лишь небольшой частью населения;

4 балла — ощущается многими людьми, заметны колебания висячих предметов, дребезжание посуды и оконных стёкол;

5 баллов — ощущается практически всеми людьми; спящие пробуждаются, происходит общее сотрясение зданий, колебание мебели, возникают трещины в штукатурке и оконных стёклах;

6 баллов — общий испуг, многие выбегают из зданий; откалываются куски штукатурки, происходит лёгкое повреждение зданий;

7 баллов — паника, все выбегают из зданий, на улице теряют равновесие; появляются трещины в стенах каменных домов, происходит повреждение зданий, отдельные люди получают ранения;

8 баллов — сквозные трещины в стенах, падают карнизы, домовые трубы, возникают трещины в почве; много раненых, отдельные человеческие жертвы;

9 баллов — сильное повреждение каменных домов, отдельные здания разрушаются до основания, число жертв возрастает;

10 баллов — возникают крупные трещины в почве, оползни и обвалы, происходит искривление рельсов, разрушение каменных домов; в населённых пунктах много погибших и раненых;

11 баллов — начинаются многочисленные оползни и обвалы, возникают широкие трещины в земле; каменные здания полностью разрушаются; многочисленные жертвы;

12 баллов — катастрофические разрушения и жертвы, всё созданное человеком разрушается, изменения в почве достигают огромных масштабов, реки меняют русла, происходят наводнения, крупные нарушения рельефа.

Землетрясения быстро и сильно меняют рельеф. В результате землетрясений на поверхности Земли образуются впадины, трещины, провалы, уступы. На склонах гор сдвигаются горные породы и возникают обвалы.

Землетрясения происходят не только на суше, но и на дне морей и океанов. В этом случае их называют моретрясения.

Землетрясения повторяются в одних и тех же районах, которые образуют несколько поясов. Здесь из-за столкновения литосферных плит образуются горы и происходят сильные землетрясения.

Для изучения землетрясений служит специальные прибор — сейсмограф (от греч. «сейсмос» — колебание, землетрясение, «графо» — пишу) — прибор, регистрирующий колебания земной поверхности, вызванные землетрясениями или взрывами.

Сейсмографы измеряют и автоматически записывают малейшие сотрясения Земли. Расшифровка записей сейсмографов позволяет определить эпицентры землетрясений, глубину и размер очагов.

Результаты изучения землетрясений нужны архитекторам и строителям. В районах землетрясений здания должны выдерживать подземные толчки. Известно, что при землетрясениях люди гибнут в основном под развалинами разрушенных домов.

Главная задача изучения землетрясений — их предсказание. Однако землетрясения «рождаются» в глубоких недрах Земли, и учёные до сих пор не могут заблаговременно определить место, время и силу вероятного землетрясения. Но иногда это сделать удаётся. Например, в 1975 году на территории Китая заранее было предсказано сильное землетрясение. Были проведены все необходимые действия по спасению населения, что значительно сократило число жертв.

В Японии работает система раннего оповещения населения о сейсмической опасности. Система реагирует на первые подземные колебания, анализирует данные, оценивает силу колебаний и подаёт сигнал ещё до того, как сейсмические волны дойдут до поверхности Земли.

II. Основные понятия и термины урока

• Тектонические движения: горизонтальные и вериткальные движения земной коры
• Формы (виды) залегания горных пород
• Землетрясения: очаг землетрясения, эпицентр, продольные и поперечные волны, шкала Рихтера, сейсмограф.

III. Домашнее задание

§ 22, стр.74-76 – читать, пересказывать, знать основные термины и понятия учебника и материала урока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *