Модель воспитательной системы гимназии

•   Модель воспитательной системы
•   Программы и подпрограммы

В соответствии со Стратегией развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года выделяются основные направления развития воспитания:

1. Развитие социальных институтов воспитания:
– Поддержка семейного воспитания;
– Развитие воспитания в системе образования;
– Расширение воспитательных возможностей информационных ресурсов;
– Поддержка общественных объединений в сфере воспитания.

2. Обновление воспитательного процесса с учетом современных достижений науки и на основе отечественных традиций:
Гражданское воспитание
Патриотическое воспитание и формирование российской идентичности
Духовное и нравственное воспитание детей на основе российских традиционных ценностей
Трудовое воспитание и профессиональное самоопределение
Физическое воспитание и формирование культуры здоровья
Приобщение детей к культурному наследию
Экологическое воспитание
Популяризация научных знаний среди детей

Модель воспитательной системы

Педагогическая система школы – целенаправленная, самоорганизующаяся система, в которой основной целью становится успешная социализация личности, формирование метапредметных компетенций и универсальных учебных действий, и развитие творческих способностей. Эта цель реализуется на всех этапах развития педагогической системы школы, в её дидактической и воспитательной подсистемах, а также в сфере профессионального и свободного общения всех участников образовательного процесса.

Федеральные государственные стандарты нового поколения, реализуемые сегодня образовательными организациями общего образования, ориентируют педагогические коллективы на осуществление системно-деятельностного подхода к организации образовательного процесса. Формирование личности в процессе деятельности, в рациональном чередовании учебной и внеурочной работы становится приоритетом воспитательной программы школы.

Аксиологическую основу воспитательной системы школы составляет теоретическая концепция, которая включает ведущие идеи, цели, задачи, принципы, педагогические теории.

Педагогическое общение как способ взаимодействия педагогов и воспитанников выступает связующим компонентом педагогической системы школы.

I. Концептуальные основы воспитательной модели ГБОУ «Гимназия № 1 имени А. С. Пушкина»
Воспитательная модель ГБОУ «Гимназия № 1 имени А. С. Пушкина» (далее – Гимназия) – стратегический, нормативно-правовой документ, обеспечивающий реализацию приоритетов государственной политики в вопросах воспитания школьников. Воспитательная модель определяет современные гуманистические принципы и подходы, направления и особенности воспитательной работы в школе, обеспечивает научную основу для эффективности педагогической практики.

Государственную политику в сфере воспитания и социализации школьников определяют нормативные документы Российской федерации и города Севастополя.

В гимназии воспитательную деятельность регулируют:
1. Устав ГБОУ “Гимназия № 1 имени А. С. Пушкина”;
2. Локальные акты и положения, регламентирующие работу по воспитанию и социализации школьников;
3. Программы воспитательной работы:

Программа духовно-нравственного воспитания и развития младших школьников ГБОУ «Гимназия № 1 имени А. С. Пушкина» (в содержании ОП НОО) ↓ Смотреть
Программа воспитания и социализации обучающихся ГБОУ «Гимназия № 1 имени А. С. Пушкина»
(в содержании ОП ООО 5-8 классы)
↓ Смотреть
Программа воспитания и социализации обучающихся ГБОУ «Гимназия № 1 имени А. С. Пушкина»
(в содержании ОП ООО 9 классы)
↓ Смотреть
Программа духовно-нравственного воспитания и социализации обучающихся ГБОУ «Гимназия № 1 имени А. С. Пушкина» (в содержании ОП СОО) ↓ Смотреть
Подпрограмма формирования здорового образа жизни и здоровьесберегающей среды «Здоровье» ↓ Смотреть
Подпрограмма гражданско-патриотического воспитания «Знаю, помню и горжусь» ↓ Смотреть
Подпрограмма экологического воспитания «Окружающая среда» ↓ Смотреть
Подпрограмма профориентации школьников «Мой выбор» ↓ Смотреть
Подпрограмма «Профилактика экстремистской деятельности, гармонизации межэтнических отношений, недопущения появления фактов национализма и ксенофобии среди несовершеннолетних» ↓ Смотреть
Подпрограмма работы с детьми, попавшими в сложное асоциальное положение «Дети группы риска» ↓ Смотреть
Подпрограмма “Меры профилактики наркомании, курения, алкоголизма, СПИДа в школе” ↓ Смотреть
Программа по профилактике дорожно-транспортных происшествий и изучению правил дорожного движения обучающимися ↓ Смотреть

II.Описание модели воспитательной системы
1. Педагогическое целеполагание:
Любое образовательное учреждение, выстраивая воспитательную систему, стремится построить процесс с ориентацией на достижение определенного идеала; то есть того образа человека, который имеет приоритетное значение для общества в конкретно-исторических, социокультурных условиях; этот нравственный идеал представляет собой высшую цель воспитания, именно он выполняет интегрирующую функцию по отношению к самым разным составляющим воспитательного процесса.

Не смотря на то, что воспитательный процесс реализуется тремя главными социальными институтами: семьей, школой и обществом (в целом), ведущая роль остается за самим ребенком, то есть воспитание становится успешным только тогда, когда оно превращается в программу самовоспитания. Воспитание создает условия для присвоения личностью ценностей и формирования способности эффективно и ответственно действовать на основании этих ценностей для достижения личного и общественного благополучия. В данной программе приняты традиционные идеи, ценности и установки:
патриотизм (любовь к России, к своему народу, к своей малой родине; служение Отечеству);
социальная солидарность (свобода личная и национальная; доверие к людям, справедливость, милосердие, честь, достоинство);
гражданственность (правовое государство, долг перед Отечеством, старшим поколением и семьей, закон и правопорядок, межэтнический мир, свобода совести и вероисповедания);
семья (любовь и верность, здоровье, достаток, почитание родителей, забота о старших и младших, забота о продолжении рода);
труд и творчество (творчество и созидание, целеустремленность и настойчивость, трудолюбие, бережливость);
наука (познание, истина, научная картина мира, экологическое сознание);
традиционные российские религии (учитывая светский характер обучения в государственных и муниципальных школах, ценности традиционных российских религий принимаются школьниками в виде системных культурологических представлений о религиозных идеалах, в том числе через курс «Основы религиозных культур и светской этики» и «Основы духовно-нравственной культуры народов России»);
искусство и литература (красота, гармония, духовный мир человека, нравственный выбор, смысл жизни, эстетическое развитие);
природа (жизнь, родная земля, заповедная природа);
человечество.

Цель воспитания: создание условий для воспитания и социально-педагогической поддержки развития обучающихся гимназии как нравственных, ответственных, инициативных, творческих граждан России.

Основные задачи воспитания:
– Обеспечить условия для развития личности, органически сочетающей в себе стремление к самореализации и уважение к правам и интересам других людей; высокую инициативу и ответственность, гражданские и нравственные качества; способность к достижению личностного и общественного благополучия.
– Формировать у каждого обучающегося активную жизненную позицию, включающую способность брать на себя ответственность, участвовать в принятии и реализации совместных решений, участвовать в общественной жизни гимназии, района, города и государства, обладать потребностью самосовершенствования.
– Формировать умение адаптироваться в условиях современного мира, иметь научное мировоззрение, обладать чувством патриотизма, иметь стремление овладевать ценностями мировой и отечественной культуры, историческим прошлым.
– Формировать здоровьесберегающую среду и умение обучающихся вести здоровый образ жизни.

Основные принципы организации воспитания:
Демократизм – педагогика сотрудничества всех участников образовательного процесса;
Гуманизм – равноправные партнёрские отношения между всеми участниками образовательного процесса;
Духовность – соблюдение общечеловеческих норм гуманистической морали;
Толерантность – понимание того, что мнения других людей, их интересы, мысли, культуры, образ жизни, поведение в различных сферах жизни имеют право на существование и учитывать это;
Вариативность – различные варианты технологий содержания воспитания;
Природоспособность – учёт прав пола, возраста, наклонностей, характера, предпочтений воспитанников;
Эффективность – формирование навыков социальной адаптации, самореализации;
Воспитывающее обучение – использование воспитательного потенциала содержания учебных дисциплин как основных, так и дополнительных образовательных программ;
Социальное закаливание – включение обучающихся в ситуации, которые требуют волевого усилия для преодоления негативного воздействия социума.

Реализация цели воспитания школьников возможна при выполнении следующих условий:
– Организация интересной внеурочной деятельности;
– Обеспечение заинтересованности родителей в творческой деятельности их детей, использование в работе их опыта и помощи;
– Развитие сотрудничества между младшими и старшими школьниками, между школьниками и учителями, между педагогами и родителями учеников.

Реализация воспитательной системы является приоритетным направлением деятельности всего педагогического коллектива.
Директор руководит реализацией модели образовательной системы, координирует всю совокупность воспитательных влияний, в том числе через органы самоуправления гимназией и попечительский совет.
Заместители директора по учебно-воспитательной работе осуществляют реализацию учебно-воспитательного влияния в процессе обучения.
Заместитель директора по воспитательной работе выполняет прогностическую, организационно-педагогическую и координирующую функции в ходе реализации модели образовательной системы.
Классные руководители:
– организуют участие классных коллективов в делах гимназии и вне ее;
– взаимодействуют с учителями-предметниками и родителями при решении проблем, возникающих у учащихся в процессе учебной и внеурочной деятельности;
– заботятся о развитии индивидуальности каждого ребенка.
Учителя-предметники осуществляют практическую связь обучения с формированием отношений к окружающему миру, воспитанием учащихся.
Педагог-организатор содействует развитию талантов, способностей, формированию общей культуры личности, т.е. создаёт условия для реализации интересов и потребностей учащихся.
Педагоги дополнительного образования осуществляют разнообразную творческую деятельность обучающихся при реализации дополни¬тельных образовательных программ в соответствии с профилем творческого объединения детей.
Социальный педагог работает с обучающимися, нуждающимися в психолого-педагогической поддержке или социальной помощи.
Педагог-психолог проводит диагностический минимум в целях оказания индивидуальной помощи и коррекции

2. Содержание воспитания:
Исходя из цели и задач, в гимназии организуется такая воспитательная среда, которая предоставляет каждому обучающемуся возможность выбора различных видов занятий и творческой деятельности, соответствующих личным потребностям.

Воспитание Виды деятельности
Умственное
Гражданское
Нравственное
Правовое
Семейное
Экологическое
Трудовое
Экономическое
Эстетическое
Физическое
Профориентационное
Интеллектуальная

Познавательная

Трудовая

Художественная

Физкультурно-оздоровительная

Творческая