Мировой океан. Воды и части суши Мирового океана

6 класс

I. Материал урока

1.ВОДЫ МИРОВОГО ОКЕАНА

Существует теория, что много миллионов лет назад на Земле был один материк Пангея, омываемый единым океаном под названием Панталасс.

Но (как мы знаем из курса географии 5 класса, темы “Литосфера”) земная кора не стоит на месте, и в результате ее движения древний материк разделился на части, а единое водное пространство разделилось на несколько океанов.

Мировой океан – это часть гидросферы, или единая водная акватория Земли, к которой относятся все океаны, моря, проливы и заливы. Он занимает 71% всей поверхности планеты.

Мировой океан един (из любой его точки можно попасть в другую точку, не пересекая суши) и состоит из 5 связанных между собой океанов:

1. Тихий океан — самый большой и самый древний из всех океанов. Его площадь составляет 178,6 млн. км2. Он может свободно вместить все материки и острова вместе взятые, поэтому его иногда называют Великим. Название же «Тихий» связано с именем Ф.Магеллана, совершавшего кругосветное путешествие и проплывавшего через Тихий океан при благоприятных погодных условиях.

2. Атлантический океан в два раза меньше Тихого океана. Он больше вытянут с севера на юг, чем с запада на восток.

3. Индийский океан имеет площадь примерно 90 млн кв. км, он достаточно широкий.

4. Южный океан – условное название вод трех океанов (Тихого, Атлантического и Индийского), окружающих Антарктиду. Эти воды отличаются определенной соленостью, температурой, живыми организмами, поэтому их объединяют в отдельный океан. Северная граница Южного океана проводится по 60-й параллели южной широты. Площадь океана составляет примерно 20 млн кв. км.

5. Северный Ледовитый океан – наименьший из океанов Земли. Его площадь почти 15 млн. км2. Расположен океан в Арктике и занимает обширные пространства вокруг Северного полюса.

В свою очередь, океаны включают в себя менее масштабные акватории: моря, проливы и заливы.

Моря – части океана, впадающие в сушу и отделенные от океана островами или полуостровами, а также возвышениями подводного рельефа. Отличие морей от океанов не только в более скромных размерах, но также в составе и температуре воды, флоре и фауне, течениях.

В зависимости от расположения, моря делят на 3 вида:
Окраинные – располагаются на самых окраинах континента, не проникая глубоко в сушу. К таким морям относят Баренцево, Аравийское и Берингово.

Средиземные – расположены между материками или внутри одного материка, и соединяются с океаном посредством одного или нескольких проливов. Это Черное, Красное, Белое моря.

Межостровные – лежат между островами. Типичный пример – Яванское море.

Заливы – части океана, свободно сообщающиеся с ним и вдающиеся в сушу, при этом не теряяющие связи с океаном. Примеры: Бенгальский залив, Бискайский залив, Гвинейский заливы. В ряде случаев части океанов называются морями или заливами неправильно: так, заливы Персидский, Мексиканский, Гудзонов, Калифорнийский по своим гидрологическим режимам следует отнести к морям, тогда как море Бофорта (Северная Америка) должно называться заливом.

В свою очередь, заливы бывают нескольких типов:
бухты — небольшие акватории, более или менее обособленные береговыми мысами или островами и обычно удобные для устройства порта или стоянки судов;
эстуарии — воронкообразные заливы, образующиеся в устьях рек под воздействием морских течений и высоких приливов (лат. aestuanum — затопляемое устье рек). Эстуарии образуются при впадении в моря Енисея, Темзы и реки Святого Лаврентия;
фьорды (норв. fjord) — узкие и глубокие заливы с высокими и скалистыми берегами. Эти заливы иногда вдаются в сушу на 200 км, при глубине в 1 ООО метров и более. Образовались фьорды в результате затопления морем тектонических разломов и речных долин, обработанных ледником. Распространены фьорды по берегам Скандинавского полуострова, Гренландии, Аляски, Новой Зеландии. В России — на Кольском полуострове, Новой Земле, Чукотке;
лагуны (лат, lacus — озеро) — неглубокие заливы, отделенные от моря узкими песчаными косами и соединенные с ним проливом. Из-за слабой связи с морем в низких широтах лагуна имеет более высокую соленость, а в высоких и при впадении крупных рек их соленость ниже морской. С лагунами связаны многие залежи полезных ископаемых, так как при впадении крупных рек в лагуну в ней накапливаются различные осадки;
лиманы (греч. limen — гавань, бухта). Эти заливы сходны с лагунами и образуются при затоплении морем расширенных устьев равнинных рек: Образование лимана связано и с опусканием береговой полосы. Так же, как и в лагуне, вода в лимане имеет значительную соленость, но, кроме этого, содержит и лечебные грязи. Хорошо выражены эти заливы по берегам Черного и Азовского морей.
губа — морской залив в устье реки. Это поморское (народное) название больших и малых заливов, в которые впадают реки. Это заливы мелководные, вода в них сильно опреснена и по цвету резко отличается от морской, дно в заливах покрывают речные отложения, вынесенные рекой. На севере России расположена Онежская губа, Двинская губа, Обская губа, Чешская губа и др.

Пролив – узкая часть океана, с двух сторон окруженная сушей. Самый широкий пролив – Дрейка.

(Записать схему в тетрадь )

2.ЧАСТИ СУШИ МИРОВОГО ОКЕАНА

В океанах находятся огромные участки суши – материки и их части – полуострова, а также и сравнительно небольшие участки суши – острова.

Материки – крупные участки суши, омываемые морями и океанами.
Материков всего 6:
1) Евразия.
2) Африка.
3) Северная Америка.
4) Южная Америка.
5) Антарктида.
6) Австралия.

Полуострова – части материков, с трёх сторон окружённые водой. Самые крупные полуострова: Аравийский, Индостан, Индокитай, Лабрадор, Скандинавский, Сомали и др.

Острова – небольшие участки суши, со всех сторон окружённые водой. Островов великое множество. Самый большой остров – Гренландия, его площадь 2,13 млн кв. км.

Архипелаг – группа островов, расположенных близко друг к другу. Например, Гавайские острова.

II. Основные понятия и термины урока

Океаны, их названия
Определения морей, заливов, проливов. Виды морей
Части суши Мирового океана
Основные составляющие части рельефа дна Мирового океана (см. стр.101-102 учебника)

III. Домашнее задание

1. § 29-30, читать, пересказывать, знать основные термины и понятия урока.
2. Выполнить 2 работы в тетради на стр. 102 “Описываем океан и море по карте” – взять для описания Тихий океан и Средиземное море.
3. На контурной карте на стр.14-15 выполнить задание 1 (только это задание!)
4. Для закрепления материала рекомендую посмотреть видео: